Dienstag, 10. Juni 2014

REZEPT - GRILLMARINADEN

Vermutlich bis du schon mitten in der Grillsaison angekommen?
Angrillen war ja gefühlt im März. Und vielleicht hängen dir gerade deshalb die fertigmarinierten Spezialitäten aus dem Supermarkt oder vom Fleischer deines Vertrauen zum Hals heraus? Hier kommt die Rettung, oder wenigstens ein Paar Ideen, wie du deine eigene Marinade kreierst.




MARINADEN FÜR FLEISCH

 

Souflaki Marinade

Für ca. 1kg Fleisch
 
2 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe
1 El Majoran
80ml Olivenöl
5 EL Rotwein
5EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Zucker

Lorbeerblätter, Knoblauch und Majoran klein hacken; mit Olivenöl, Rotwein und Zitronensaft verrühren; mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken; das Fleisch damit eine Stunde marinieren
 

Tandoori Marinade

Für ca. 1 kg. Fleisch


1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20g Ingwer
1rote Paprika
50 g Joghurt; 1Tl Kurkuma
1Tl Kreuzkümmel
1 EL Koriander
1EL Minze
4 EL Zitronensaft
Salz; Pfeffer


Zutaten klein hacken; alles verrühren; das Fleisch damit 1 Stunde marinieren
 

Bavaria Marinade

Für ca. 1kg. Fleisch
1 EL Zucker
2 El Paprikapulver
1Tl Cayennepfeffer
1El Curry
1EL Ketchup
1Tl Senf
50ml Bier
50ml Öl
Salz 

Alle Zutaten verrühren; mit Salz abschmecken; das Fleisch damit 1 Stunde marinieren
 

Orient- Marinade

Für ca. 1kg. Fleisch
4 rote Peperoni
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 EL Kreuzkümmel
2 Knoblauchzehen
1 TL Kardamom gemahlen
¼ TL Piment, Zimt und Koriander
1TL Ingwer
2 EL Paprikapulver
1 Zwiebel
3 EL Öl
Salz, Pfeffer

Peperoni waschen, putzen und grob hacken; Peperoni, Pfefferkörner, gehackter Kreuzkümmel und gehackter Knoblauch mit 250ml Wasser 10 Minuten köcheln lassen; Gewürze zugeben; alles fein pürieren; durch ein Sieb streichen; Zwiebel und Öl unterrühren; mit Salz und Pfeffer würzen; abkühlen lasse; das Fleisch 1 Stunde marinieren
 
 

MARINADEN FÜR FISCH
 
Asia Marinade
Für ca. 1kg Fisch
3 rote Peperoni
2 Knoblauchzehen
1 EL Fischsoße (Asialaden)
1 El Zucker
4 EL Limettensaft
2 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer

Zutaten z.T. fein Hacken; alles mit 150ml Wasser ca. 15 Minuten köcheln lassen; salzen und pfeffern; den Fisch darin 1 Stunde marinieren
 

Barbecue- Marinade

Für ca. 1kg. Fisch oder Meeresfrüchte
150g Aprikosen aus der Dose
2 EL Sojasoße
20g Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 EL Worcestershire Soße
1 EL Tomatenmark
1 EL Zitronensaft
Salz
Cayennepfeffer
2 Spritzer Tabasco 
 
Aprikosen, Sojasoße, Ingwer, Knoblauch, Worcestershire Soße, Tomatenmark und Zitronensaft fein pürieren; mit Salz und Pfeffer und Tabasco würzen; die Meeresfrüchte 1 Stunde marinieren

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