Sonntag, 24. November 2013

REZEPT - HOT CHOCOLATE and more
 
Der Winter und Weihnachten kriechen näher und näher.
Und zu den kalten Tagen gehört für mich ein heißes Getränk.
Tee ist schon ganz o.k., aber halt nichts besonderes.
Manchmal, z.B. heute muss es aber etwas anderes sein.
Vielleicht hast du ja auch Lust einmal etwas Neues auszuprobieren,
um dir den Tagzu versüßen?

Hier meine Favoriten:
 
Apfelglühwein
ca. 4 Portionen
   500ml Apfelwein
500ml Apfelsaft
1/2 Zitrone
1 Apfel
1/2 Teel.Muskat
1 Zimtstange
2 Sternanis
3 Nelken
Honig
 Teeei, Teefilter o.ä.
 
Für die sehr erfrischende Variante eines Glühweins den Apfelsaft, Apfelwein, Zitrone und Apfel in Scheiben mit den Gewürzen erhitzen. Nicht kochen, sonst bleibt vom Wein nichts mehr übrig. 
Ich habe die Gewürze soweit es ging in Teeeier gesteckt. Du kannst sie aber auch direkt in die Flüssigkeit geben.Nach 10 Minuten alles durch ein Sieb ausgießen und bei Bedarf mit Honig süßen.  

Selbstverständlich kannst du den Wein weglassen und dir einen Apfel- Kinderpunsch köcheln!
 
 Für die Schleckermäulchen unter uns:

Heiße- Mandelmilch mit Raffaelo
für 1 Portion
250ml Mandelmilch
etwas Sahne (optional)
2cl weiße Schokolade-Sirup
Zimt
3 Raffaelos
Honig

Milch und Sahne erhitzen
mit Zimt abschmecken und
mit Honig nach Geschmack süßen.
Raffaelos in ein Glas oder einen Becher geben
die heiße Milch darübergießen
nach Wunsch noch mit Schlagsahne krönen!


Und noch eine fruchtige Variation mit Schuß:
 

ORANGENSCHOKOLADE
für 4 Gläser
Schale einer unbehandelten Orange abreiben
mit 2EL Zucker mischen
30 Minuten trocknen lassen
125ml Sahne steif schlagen
Schale unter mischen
40g ungesüßtes Kakaopulver mit 100ml Milch glatt rühren
500ml Milch aufkochen
50g Zucker, Kakao, 100g gehackte Schokolade (70% Kakaogehalt) unterrühren
erneut erhitzen
3EL Orangenlikör zugeben
auf Gläser verteilen
mit Orangensahne verzieren


Es geht auch ohne Schokolade:
 

KIRSCH- AMARETTO- PUNSCH
 für 4 Portionen
 400ml Schlehensaft
400ml Kirschsaft
200ml Orangensaft
50g Zucker
1 Vanilleschote
4 Gewürznelken
2 Zimtstangen
125ml Amaretto
1 Zitrone

Säfte, Zucker, Nelken, halbierte Zimtstangen und
ausgeschabtes Vanillemark in einem Topf langsam erhitzen.
Nicht kochen! Topf vom Herd nehmen und Amaretto einrühren.
Punsch in Gläser füllen und Gewürze nach Wunsch dazugeben.
Ggf.süßen! 

Und zum Schluss der Klasiker:
 
CHAI- TEE LATTE
für ca.8 Gläser

6 Tassen Wasser
4 Tassen Milch
Gewürze:
(im Bild von links im Uhrzeigersinn)
1 EL Fenchelsamen
½ TL frische, fein gehackte Ingwerwurzel
1 TL Anis
4 Nelken
1 Zimtstange
3 Sternanis
Honig
4 EL Assamtee (Schwarztee)
 
Alle Zutaten bis auf den Tee in einem Topf zum Kochen bringen;
eine Minute bei schwacher Hitze köcheln lassen,
den Tee dazugeben und nochmals aufkochen lassen,
auf kleinste Stufe stellen und 10-15 Minuten ziehen lassen,
abseihen - evtl. mit Honig süßen - fertig!
 
Ich wünsche dir eine kuschelige Adventszeit und einen
kreativen Tag!  

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